Наша замечательная экскурсия продолжается, и мы отправляемся на плантацию специй, где нас ждет подробный рассказ о различных растениях, выращиваемых в Индии, обед и слоны.

После водопада Дудхсагар мы отправляемся на плантацию специй, больше всего мне хотелось побывать именно там. Ехать туда недолго, дорога занимает около 40 минут, и мы как раз приезжаем к обеду, который нам полагается бесплатно, — это часть экскурсии.

Плантация специй.

Плантаций в Гоа несколько, мы отправляемся на плантацию Тропикал (Tropical Spice Plantation). Подъехав на место, мы отправляемся прямиком к плантации специй. Тут же видим слонов, здесь можно искупаться со слонами или же просто прокатиться. Катание на слонах в 2014г. стоит 600 рупий за 10 минут, купание со слонами тоже 600 рупий. Купаться это, конечно, громко сказано. Ты раздеваешься до плавок, купальника и забираешься на слона. Слон набирает в хобот воды из бассейна и поливает тебя из хобота. Удовольствие сомнительное, но освежает и бодрит однозначно. Нехилая такая струя воды вылетает у слона !)

Но это все позже, вначале обед и экскурсия по плантации. Переходим через озеро по мосту и оказываемся у своеобразного шведского стола. По пути каждому ставят точку на лоб (бинди) и вешают цветочную гирлянду на шею, красиво смотрится.

Набираем себе еду на тарелочки и идем за стол. Здесь предлагаются блюда гоанской кухни, в том числе и невегетарианские. Есть два варианта «шведского стола», блюда за каждым из них одинаковы, разница лишь в их остроте, количестве специй. Вот справа — Наташа, наш гид на экскурсии. Вот этот индиец как раз разливает нам всем по фени (неплохо звучит). Фени — это национальный алкогольный напиток Индии, как русская водка, и вкус у него довольно специфический.

нам наливают фени

Вот Машка уже счастливая за столом и со стопкой фени в руках, в предвкушении.

маша на обеде на плантации специй

Вот и я, набрал себе тарелку всевозможных вкусняшек. Здесь картошка, свежий салат из капусты, чипсы, хлеб и острая смесь непонятно чего.

я на обеде на плантации специй

После небольшого обеда направляемся на саму плантацию специй, где местный гид рассказывает подробно обо всех известных в Индии специях и других растениях. Плюс показывается на месте, как они растут и как происходит сбор.

Ну и мы в такой красоте решили сфоткаться!)

машка на плантации специй я на плантации специй

Двигаемся дальше по плантации. Вот так растет ваниль, одна из самых дорогих специй в мире. Оказывается, здесь её опыляют вручную, поскольку самоопыляемая ваниль растёт только на острове Мадагаскар, где её опылением занимаются специальные птички. А в Индии этих птичек нет, вот и приходится работникам плантации всё делать вручную. Уже готовая к использованию ваниль выглядит как продолговатые коричневые стручки. То, что часто продаётся в порошковом виде в пакетиках, — не натуральный продукт, гораздо полезнее использовать именно стручковую ваниль.

шафран

Это плоды дуриана на дереве. О вкусе этого фрукта сложены настоящие легенды, и многие боятся его попробовать именно из-за его запаха. Скажу честно, в продаже на рынках мы его не видели, а так бы взяли.

плоды дуриана

Фотография получилась не очень четкая, но если присмотреться, то видно как растет перец. Пока он зеленый и висит стручками, после сбора и специальной обработки получают различные сорта — чёрный, белый и красный перец.

плоды дуриана

Ну и, конечно же, бананы, здесь без них никуда. Как и кокосы, бананы растут по всей Индии, как в России яблони.

банан на дереве

Вот так выглядит орех кешью на дереве, этот плод созревает в феврале. Плод состоит из яблочной части, из которой делают известный всем фени, и непосредственно орешка.

орех кешью

Перед самым завершением экскурсии нас ведут к кокосам, где ловкий сборщик лезет на пальму и показывает, как происходит сбор кокосов. Самое интересное, что они не слазят с каждого дерева, чтобы перебраться на другое, а просто перепрыгивают с пальмы на пальмы, ловкие ребята.

сбор кокосов вживуюсборщик кокосов лазает по пальме

После прохождения всей плантации всех участников ждет небольшой сюрприз — это ледяная вода для позвоночника. Ничего страшного в этом нет, это местная традиция. Вам льют на шею небольшую струю воды, которая стекает по позвоночнику. Моментально бодрит, и ощущается прилив сил.

Дальше, все желающие могут приобрести в специальном магазине всевозможные виды специй, масел, мед и некоторые лекарства народной индийской медицины. Все довольно дешего и качественно.

После всех покупок отправляемся дальше. Можно покататься на слонах или же принять душ со слонами, мы выбрали покатушки. Сидеть довольно не удобно, уж больно спина у слона широкая и высоко, но нам понравилось !)

мы катаемся на слонах

После этого мы отправляемся в Старый Гоа, бывшую столицу штата Гоа.

Travelsway.ru | Живи, путешествуя

 

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

About The Author

51 Responses

  1. Lady Fox

    Куда Вы пропали? так долго новенькое не выкладывали. Интересно про специи, аромат ощущается)) Дуриан вы не пробовали, я так поняла. Моя деточка пробовала во Вьетнаме, сказала — «всё врут» и про аромати про вкус.

    Ответить
    • Марат

      Были проблемы с интернетом, поэтому пришлось отложить новые посты. Нет, дуриан еще не пробовали. Недавно его начали продавать, все же решимся и попробуем обязательно!)

      Ответить
      • STatiana

        Дуриан следует попробовать вкус очень нежный от которого забываешь о запахе.

      • Марат

        Отлично, значит скоро попробуем и отпишемся!)

  2. Марина

    Как солнечно и интересно. Вот куда бы я обязательно поехала! Люблю приправы, специи, их ароматы, вкус, это абсолютно «моя» тема.

    Ответить
  3. Олли

    Как интересно! Специи растут, как в наших огородах огурцы-помидоры 🙂
    Про дуриан, его не обязательно покупать целым, если есть магазины, посмотрите уже порезанный. Так и самим резать не придётся, и возьмёте немножко для начала 🙂

    Ответить
  4. Лариса

    Долго же вы отсутствовали — уже соскучились за экскурсиями по Индии. Как всегда чудесная получилась прогулка, к тому же полезная.

    Ответить
    • Марат

      Да, очень познавательно, но интереснее все смотреть самим и слушать как рассказывают!)

      Ответить
    • Марат

      Если бы Вы немного прочитали статью, то стало бы ясно, что бинди ставят всем при входе на плантацию, часть небольшой традиции.

      Ответить
  5. Елена

    С удовольствием прочитала статью! Как будто с вами побывала на экскурсии.)) Даже не представляла, что так растет ваниль и перец. Спасибо Вам!

    Ответить
  6. Elenka

    Ой как здорово! Я бы тоже не отказалась там побывать и на слонике прокатиться…но вот пить Фени бы не стала)))

    Ответить
  7. Наталья

    так здорово своими глазами увидеть как выращивают специи и собирают кокосы (как они с такой высоты не падают?), очень интересная экскурсия, Марат, спасибо )

    Ответить
    • Марат

      Не падают, потому что с детства туда уже лазают и опыта достаточно. Могут залезть и закрытыми глазами !)

      Ответить
  8. Елена

    Вот на экскурсию на плантацию специй я еще не ездила…. Очень здорово. Так солнечно и ярко, что жить хочется с новой силой. А у нас зима закончилась и уже завтра наступит весна!!!

    Ответить
  9. Ирина

    Вот бы мне туда попасть, я без специй вообще кухню не представляю, у меня их огромное множество, на все случаи жизни.

    Ответить
  10. Мария

    Марат, очень интересное и познавательное путешествие по плантации специй получилось! Мне понравилось и про ваниль, и про кешью, и про дуриан, и про перец. Фотографии какие замечательные. Заодно просветилась про фени и точки на лбу :).

    Ответить
  11. Инна

    Манит меня Индия! Но страшно ехать. Многие пугают, что гарантированы проблемы с ЖКТ. У вас там от большого количества специй такого не случалось?

    Ответить
    • Марат

      Ничего страшного нет. Насчет еды, то в России у меня чаще желудок болел, чем в Индии. Надо просто постепенно привыкать к их еде и будет всё в порядке!)

      Ответить
  12. Сергей

    Да, Марат точно лучше увидеть своими глазами и попробовать местные фрукты и блюда. Замечательная экскурсия на плантацию специй получилась.

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published.